I - Segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola
1.1. Problemática da prevenção e segurança no trabalho agrícola
1.2. Caracterização do número de acidentes, suas consequencias e causas
1.3. Doenças profissionais
II - Legislação em vigor
2.1. Directivas europeias
2.2. Legislação nacional
III - Princípios gerais de prevenção
IV - Factores de risco no trabalho
4.1. Agentes químicos, físicos e biológicos
V - Principais factores de risco no trabalho agrícola, pecuário e florestal
5.1. Movimentação manual de cargas
5.2. Instalações agrícolas
5.3. Ruídos e vibrações
5.4. Exposição e manipulação de substâncias químicas, corrosivas e alergénicas
5.5. Incêndios em instalações
5.6. Incêndios florestais
5.7. Utilização dos produtos fitofarmacêuticos
5.8. Condução, operação e utilização de máquinas agrícolas e florestais
5.9. Exposição ao sol
5.10. Exposição a temperaturas elevadas
5.11. Trabalho pecuário
5.12. Trabalho florestal
VI - Equipamentos de protecção individual (EPI)
6.1. EPI para aplicação de produtos fitofarmacêuticos
6.2. EPI para trabalho florestal
6.3. EPI para trabalhos agrícolas
6.4. EPI para trabalhos pecuários
VII - Sinalização de segurança
VIII - Doenças profissionais
8.1. Actividades com maior incidência de doenças profissionais
8.2. Prevenção de doenças profissionais
IX - Higiene no trabalho
9.1. Normas de higiene no posto/local de trabalho
9.2. Normas de higiene pessoal
X - Prevenção de acidentes e doenças
10.1. Estudo das características e riscos de cada posto de trabalho
10.2. Identificação de EPI necessário
10.3. Obrigatoriedade de cumprir as regras de segurança
10.4. Sinalização dos riscos
10.5. Plano de prevenção e de emergência