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  • Duração50.0 horas
  • Nível InicialNível 2
Área de Formação

Produção Agrícola e Animal

Conteúdos Programáticos

I - Segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola


1.1. Problemática da prevenção e segurança no trabalho agrícola
1.2. Caracterização do número de acidentes, suas consequencias e causas
1.3. Doenças profissionais


II - Legislação em vigor


2.1. Directivas europeias
2.2. Legislação nacional


III - Princípios gerais de prevenção


IV - Factores de risco no trabalho


4.1. Agentes químicos, físicos e biológicos


V - Principais factores de risco no trabalho agrícola, pecuário e florestal


5.1. Movimentação manual de cargas
5.2. Instalações agrícolas
5.3. Ruídos e vibrações
5.4. Exposição e manipulação de substâncias químicas, corrosivas e alergénicas
5.5. Incêndios em instalações
5.6. Incêndios florestais
5.7. Utilização dos produtos fitofarmacêuticos
5.8. Condução, operação e utilização de máquinas agrícolas e florestais
5.9. Exposição ao sol
5.10. Exposição a temperaturas elevadas
5.11. Trabalho pecuário
5.12. Trabalho florestal


VI - Equipamentos de protecção individual (EPI)


6.1. EPI para aplicação de produtos fitofarmacêuticos
6.2. EPI para trabalho florestal
6.3. EPI para trabalhos agrícolas
6.4. EPI para trabalhos pecuários


VII - Sinalização de segurança


VIII - Doenças profissionais


8.1. Actividades com maior incidência de doenças profissionais
8.2. Prevenção de doenças profissionais


IX - Higiene no trabalho


9.1. Normas de higiene no posto/local de trabalho
9.2. Normas de higiene pessoal


X - Prevenção de acidentes e doenças


10.1. Estudo das características e riscos de cada posto de trabalho
10.2. Identificação de EPI necessário
10.3. Obrigatoriedade de cumprir as regras de segurança
10.4. Sinalização dos riscos
10.5. Plano de prevenção e de emergência

Condições de Inscrição

  • Activos (trabalhadores por conta própria, trabalhadores por conta de outrem, desempregados) que exerçam ou venham a exercer actividade relacionada com Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho Agrícola;
  • Escolaridade Minima Obrigatória;
  • Idade Minima 18 anos.

Objectivos

Capacitar os formandos com conhecimentos teoricos e praticos, competências e atitudes para desempenharem as actividades agrícolas de forma segura e respeitando a higiene e a saúde.

Objectivos Específicos

  • Identificar os principais riscos no trabalho agrícola;
  • Reconhecer a legislação relativa à segurança, higiene e saúde no trabalho agrícola;
  • Utilizar os equipamentos de protecção individual nas diferentes operações e actividades agrícolas;
  • Aplicar as normas de segurança, higiene e saúde na execução dos trabalhos agrícolas.

Avaliação

  • Durante a formação serão realizados trabalho individuais e de grupo afim de verificar a evolução dos participantes.
  • No fim da acção de formação será realizada uma Ficha de Reação Final.
  • Avaliação contínua através de trabalhos, teste final global da acção, assiduidade, pontualidade, interesse e participação.

Metodologia

  • Exposição dialogada demonstração e trabalhos de grupo ;
  • Apelo à experiência dos formandos;
  • Exemplificação de boas e más práticas com recurso a meios audio-visuais;
  • Simulações.